"...Мы не об убийствах молчим часами, просто в тишине хорошо вдвоём. В этом тонкостенном хрустальном храме бесконечной нежности мы умрём." (с) Тара Дьюли
Plenilune
Осень – читают как «обострение» - нет, не все.
Пик суицидов – гонка до створок рая,
Точкой на графике – я доползу до края,
Бантиком завязав перпендикуляр осей.
Гладят мой воздух в пикселе от щеки
Ваших ладоней два цифровых фантома,
Осень – и ужас мешает выйти из дома,
Чтоб на фонарь немножко повыть с тоски.
Город мерцает тысячами огней:
Старт в неизвестность, Гран-При до ворот Эдема,
Падает в Финский терновая диадема.
«Выхода нет» - написано на стене.
Пик октября – безудержный бой часов
Где-то в ночных лабиринтах плутают души,
Шепчут из вен-каналов, и молят: «Слушай…»
Время заваривать насмерть дверной засов.
И обострение-осень сыграет туш,
Точкой на графике смерти оставив имя,
«Я» - лишь дефисом меж датами золотыми,
И на щеке любимой размоет тушь.
конечно, в силе... не расстраивайтесь, главное, что в итоге все разьяснилось.
Но Ваши слова о папочке на рабочем столе меня смутили и польстили одновременно.
Спасибо)
Одно из самых любимых.
«Когда уходит любовь, остается блюз» - с этого стихотворения все началось, потому к нему особое отношение.
Ода Умирающей Любви…
"И канули, сгинули, умерли наши споры,
Оставив взамен лишь горечь припухших век» - нельзя лучше сказать!
Вся горечь, весь ужас даже не в том, что порой Любимые уходят, а в том КАК мы их теряем.
Можно проснуться однажды утром и понять, что все кончено. А можно каждую ночь молить всех святых о счастье сна, чтоб хоть на несколько часов позабыть о том, что ВСЕ КОНЧЕНО.
И все вокруг кричит о Человеке! Звуки, запахи, память предательски подкидывают сотни
воспоминаний, и с каждым новым все отчетливей, жестче, отчаяннее осознаешь, что действительно канули, сгинули, умерли, … разорвались все те ниточки, что когда-то с любовью сплетались в общую судьбу, одну на двоих. Вот только «Разбилось наивное «мы»…». И осталось ли оно, это «я»?
Рваное сердце на память.
Разумеется, строка не моя - это известная цитата из песни... но она отразила все, что можно было сказать.
История здесь проста и банальна, для меня она трагична по-своему, но не фатальна.
Был друг и была Дружба. Чуть-чуть влюбленности, много нежности, много тепла и света. Любовь здесь - не "единственная", а светлая, настоящая, добрая.
Мотив стихотворения - обида. "Ты же обещал, что будешь рядом" - но судьба имеет привычку растаскивать и разводить пути, не спрашивая, чего мы желаем. Это цикл "Марди-Гра", где искренности мало места - и посвящено человеку, который принадлежал к маленькой семье из трех человек) Здесь все же не место именам. Так что это - тоска по утраченному прошлому, где можно быть искренним и любить, зная что любим взаимно, где есть только мы и бесконечная дорога по всем городам, где пьянящий ветер свободы бьется в окно.
Реальность - ацетон, смывший черный лак с ногтей. Грим снят, игра окончена, всем спасибо.
Наверное, так... но тяжело забыть подаренное тепло. И подаренные слова: "никогда не уйду".
Пустое…
Очень люблю, когда стихотворение начинается и заканчивается одинаково. Как здесь:
«Надежд обрести тебя, милый, теперь уже минимум,
Раскроено небо»
Особая сила, искренность, страстность в таких произведениях, мне кажется. На первые и последние строки всегда обращаешь особое внимание, в них, как правило, основная смысловая нагрузка, центральная идея, расставлены главные акценты.
Бродит некто одинокий по периферии чьих-то судеб в поисках своей собственной, шуршат под ногами безымянные воспоминания, под соленым дождем бледнеют и гаснут угольки потухших чувств, потрепанные лохмотья иллюзий шелестят о былом. А на встречу – еще одна бледная тень, такая же потерянная, одинокая, ищущая…
Много нас там бродит…
"Надежд обрести тебя, милый..."
Ни грамма печали. Злая ирония, жестокая насмешка, отповедь, обряженная в одежды поучения.
Первые строки - раздумие, короткий задумчивый взгляд в серое питерское небо, разделенное стальными линиями облаков на 4 части. Дальше - откровенный наезд. "Была девочка, которую ты любил до меня. Ты ее вышвырнул. С тобой мы тоже расстаемся. Знаешь, на днях я ее встретил. Ты думал, она дура - а она оказалась твоей копией, и даже лучше и умнее. Смешно, что ты оказался таким идиотом".
"Канал электронный сжигает мне губы..."
От твоих виртуальных поцелуев кружится голова - все это Сеть, сказки и "нет - реалу", потому что в реале мы друзья и только. Но ты обжигаешь мне губы строками на мониторе - и прочти меж строк, что я все еще люблю тебя, и мне больно тебя потерять, поэтому уходи, не зная, что я готов сорваться и вернуться и простить все, если ты пожелаешь, если бросишь корочку прежнего чувства, потому что "свобода - экстремум", который мне не нужен...
И последнее - вердикт, диагноз, философское отвлечение, спокойное понимание.
"Надежд обрести тебя, милый, теперь уже минимум.
Раскроено небо".
Вы правы, лезу не в свое дело... Умолкаю.
Мы чуть-чуть различаемся в понимании печали... для меня она - светла. Печаль, грусть, нежность - в них нет места сарказму. Я не сказал, что здесь нет горечи, обиды, разочарования, злости. Они есть. Но не печаль.
Не говорите так... Вы имеете право говорить мне то, что пожелаете - я дарю его Вам навечно. Я открываю Вам сейчас душу и рассказываю вещи, о которых меня еще никто не спрашивал. Имейте смелость отвечать на это так, как велит Вам сердце.
Такой карт-бланш в моих руках, даже боязно. Это честь для меня, заслуженная ли?
Вы удивительны!
Позволите вопрос? (Бессовестно нарушаю правила! ) Каюсь…)
«Лишь шрам на левой руке – забытая рана»
«Я сливаюсь с ночным удушьем,
Чтобы там перерезать вены:
Молча. Холодно. Равнодушно.»
«Бритвенный штрих - последняя ласка»
Во многих Ваших стихах есть подобные моменты, колючая нежность бритвенных поцелуев на тонких запястьях – это символ или нечто большее?
И еще… У вас есть ряд стихов, посвящений на тему, видимо, аниме, впрочем, могу и ошибаться.
Здесь я – пас. Японская мультипликация прошла мимо, не зацепила и не стала увлечением. Возможно, к сожалению, но этот вид искусства мне совершенно не знаком. Может, приоткроете завесу?
Заслуженная - по праву первого. Никто до Вас не задавал вопросов - никто и не получал ответов... а я никогда не говорил, что это тайны.
Ответ на Ваш вопрос - скорее второе, потому что в реальной жизни, где я несколько иной человек, шрамов на мне достаточно много. Их я по-своему называю стихами.
"..Ты глотаешь свои таблетки,
Я на венах пишу стихи".
Ряд стихов на тему... Вы задали мне сложный вопрос, заставив задуматься. Сразу могу ответить, что я в юности был большим поклонником японской мультипликации, как Вы выражаетесь - анимешником, проще сказать. И след этой культуры во мне остался. Но конкретно посвящать стихи японским мультикам мне вроде бы не случалось: есть стихи, посвященные персонажам, которых я люблю. Но они приходят не только из аниме - а идут наравне с персонажами, книг, фильмов и прочих историй, часть которых придумал не я. Приоткрыть завесу... не уверен, что правильно Вас понимаю.
*улыбнулся*
Вы хотите, чтобы я рассказал Вам про аниме?)
Если точнее – не про само аниме я хочу услышать, да и в двух словах такой огромный мир описать человеку, весьма далекому от этого вида искусства, довольно сложно – как слепцу расписывать красоты заката.) Мне интересны Вы в этом мире, в этих историях.
Ведь неспроста он привлек Вас.
Но мне не понимается, не верится, что до меня никто не задавал вопросов. У Вас так много ценителей, каждый первый пишет восторженные отзывы… Задать вопрос о том, что впечатлило – так очевидно, так предсказуемо. Вероятно, скромности у меня оказалось на порядок меньше чем у других. Горжусь собой!)
Правильно гордитесь... *печально*
Среди пишущих восторженные отзывы Вы оказались первым и единственным, кто заинтересовался настолько, чтобы задавать вопросы.
Рассказ о мире аниме может получиться как долгим, так и кратким - не берусь судить о его размерах, пока не пересмотрю свое творчество на предмет поисков соответствий. Видите ли, вдохновение не всегда четко способно назвать свой первоисточник: и иногда неверным будет сказать, что человек, вдохновивший на написание того или иного стихотворения, является истинным и единственным его адресатом. Так и с культурой - что-то в ней навевает определенные мотивы, но конечный результат зачастую весьма размыто похож на изначальное впечатление.
Не тороплю Вас с аниме, в конечном итоге, вспоминать и рассказывать мне о чем-либо Вы не обязаны, если сочтете нужным – осчастливите, если нет – пойму.
А пока продолжу:
«Все так же – по жизни – с девизом «око за око»…
А это итог болезни к Человеку. Выздоровлением ломало ни один год.
Говорят, любая зависимость не проходит бесследно, прячутся ее отголоски в самых дальних и запутанных лабиринтах сердца и нет-нет, да прошелестит в памяти: «А помнишь…»
«И, знаешь, бывает так, что без тебя одиноко»
«…плачу - холодной ночью,
В истерике вспоминая, что было-прошло-сгорело»
Вот только, хвала Богам, «мне больше тебя не надо»!
Для меня это стихотворение – как гимн моему освобождению, пусть тяжелая, болезненная, с кислотными ожогами слез на щеках, но победа над болезненной привязанностью, счастье быть собою.
Не самая праздничная тема в канун нового года.)
С наступающим Вас!
*улыбнулся*
Поверьте, испортить мне настроение могут только те люди, которые значимы для меня... Бывшие фавориты к ним не относятся. Но мне приятно Ваше участие - и я благодарен за него.
Стихотворение, помянутое Вами... о. Дерзость и вызов.
Оно адресовано несуществующему человеку - персонажу или собирательному образу... А, вернее, некой части моей собственной души. Не знаю, как верно назвать его - ролью, персонажем, душой или созданием?
Той агрессивной и эгоистичной части меня, которая на момент написания стихотворения отступала в тень - и ее сменяла новая, более спокойная и счастливая, избавленная от вечного мятежа этого Праздника Непослушания, от Марди-Гра. Это все тот же цикл. К слову о циклах - преимущественно они объединяются единым лирическим героем, как в теме "Чистая Кровь" - автор всегда один. А с Марди-Гра - иначе, там стихи разных людей, замкнутые вокруг одного персонажа, и лирический герой части их - он сам, а другая часть ему посвящена.
Само стихотворение... Действительно, гимн свободе, выздоровлению, излечению от наркомании, сброшенным оковам - по которым иногда тоскуешь и желаешь вернуться, снова увидеть тот же взгляд тех же глаз. Но реальность дороже - и понимание того, что, вернувшись, ты проиграешь себе свою гордость. А в ответ - получишь едва ли тепло и нежность, едва ли счастье - только презрение к тому, кто не умеет держать слово. Дух Марди Гра - его имя Зиллах - он никогда не прощал слабости.
И в этом стихотворении я в какой-то очередной раз спорю с ним - пытаюсь проститься - и знаю, что в ответ на мое "Прощай!", он усмехается и роняет "See you".
Отдельной темой - с Наступающим и Вас. Спасибо, что появились в моей жизни. Вы - мой самый драгоценный дар в этом году. Благодарю Вас за участие, за интерес, за тепло и откровенность. Они мне очень дороги.
Желаю вдохновения, безусловно, но светлого, Вашему миру рифм и образов – признания заслуженного, сердцу – покоя и любви взаимной, счастливой. А для себя загадаю сборник Ваших стихов, пусть не сейчас, но может быть когда-нибудь…
Благодарить нужно мне и моя благодарность Вам безмерна!
Смею надеяться лишь на то, что и впредь смогу наслаждаться нашими беседами и Вашими восхитительными стихами!
спасибо) за лучшее из поздравлений этого года))
Вот мы уже и в новом году… Пусть он будет счастливым!
Позволите общий вопрос?)
Все Ваши стихи объединены в циклы, названия некоторых из них весьма определены и понятны, о других Вы постепенно рассказывете, раскрывая их суть, но цикл Ваших стихов под названием «Чистая кровь» ставит меня в легкое замешательство. С одной стороны – Ваш рассказ о Лондоне, гражданской войне, молодом человеке, отдавшем жизнь за некую веру и идею.
С другой – посвящение Люцию Малфою и зеленое с серебром. Или эти истории все же связаны несколько более тесно, чем кажется на первый взгляд? И это название – «Чистая кровь»… Если так, то аналогия напрашивается только одна. Я в недоумении…
Уже смеетесь?)
Какой из циклов Вам ближе, роднее? Или какое стихотворение? Некорректный, наверно, вопрос, ведь Ваши стихи – это целая жизнь.
Цикл "Чистая кровь" - это действительно мир Гарри Поттера, просто написанный в связи с ролевой игрой. Гражданская война - если Вам знаком мир, то Вы вспомните, что борьба шла между гражданами одной страны, часть которых исповедовала одни идеи(как раз чистая кровь), а часть - другие. Мой персонаж там - Людвиг Треверс, один из пожирателей смерти) Все эти истории связаны его жизнью и ее событиями.
Так что смеяться впору Вам))
Ближе и роднее - отвечу легко. Каждый из циклов - это время, прожитое их лирическими героями, когда те были единственными, доминантными в моей душе. И поэтому все они равнозначны, потому что каждый из них в свое время был мной. Сейчас пока что роднее всего был как раз цикл "Чистой крови", потому что он последний и воспоминания о нем свежи. Сейчас, скорее всего, начнется другой - но я еще не знаю, каким он будет и о чем расскажет.
Помимо того, есть цикл - а, вернее, вечный цикл с пометкой dark. Он не зависит от времени и принадлежит реальному времени, вне персонажей и игр, вне грез. Не скажу, что он самый любимый - но он будет всегда.
Вы подтвердили мои догадки.)
Нет, смеяться не буду, ситуация знакома, несколько лет назад ролевые игры были довольно таки значимой частью моей жизни, вот только темы были иные.
Не знать мир Роулинг в наше время просто невозможно, потому после Вашего рассказа довольно быстро сопоставились и гражданская война, и Лондон, и некий Лорд.)
Вы так многогранны…
Позволите еще пару личных вопросов?
Вы Талантливый Поэт, это бесспорно. А кого Вы можете назвать талантливым? Ведь наверняка есть любимые поэты, писатели, чье творчество впечатляло, вдохновляло, формировало Вас как Личность.
P.S. Надеюсь, в новый год Вы вошли легко, с улыбкой, в компании любимых Вами и любящих Вас людей.
Мир Роулинг сейчас действительно повсеместно - но отношение к взрослым людям, увлекающимся волшебными мирами, всегда несколько снисходительно...
Насчет многогранности - спасибо. Вы не устаете осыпать меня комплиментами. Талантливый Поэт - оспорю, с Вашего позволения. Поэтом можно назвать лишь публикующегося взрослого человека - поэтому я избегаю таких определений.
Насчет вдохновения и влияния... Что ж, сначала был Серебряный Век - и особенно Блок. Это был значимый и ранний период творчества - и единственный литературный круг, который я могу очертить, поскольку влияние прочих авторов не столь заметно для меня. Черпая вдохновение в чужом творчестве, стихах, музыке, живописи и музыке, я редко отдаю себе отчет, происходит заимствование или нет. Результатом зачастую является появление схожих мотивов в творчестве - честно могу признать наличие подобных моментов и оправдаться тем, что они не являются следствием плагиата, просто сильно впечатлившие меня вещи находят отражение и в моем творчестве. Иногда в форме похожих образов, иногда даже встречаются заимствованные строки, которые я читаю/слышу, но впоследствии не запоминаю, как чужие - и память шутит, подбрасывая мне их как собственные хорошо оформленные обороты или предложения.
В список любимых авторов-прозаиков без сомнения попадут Лукьяненко, Желязны, Шекспир, Байрон, Кунц, Васильева-Ниэннах, реже Кинг, в последние годы - Брайт и Паланик, Панов, Роулинг, Соммерсет-Моэм, Хобб. Понимаю, что выглядит раздерганно, но при этом я могу с увереностью говорить, что их творчество сильно повлияло на мою жизнь и стихи.
Есть также большое количество сетевых авторов, из которых я могу отметить Топаза, Ханну, еще множество неизвестных и мимолетных людей, своими талантливыми и острыми стихами сформировавших мой стиль и подаривших право писать именно так, как я пишу.
Праздник прошел. За это я благодарен ему больше всего)
Это период моей любви-зависимости. Долгий он был, сложный, но помимо горечи и гари на сердце принес и много позитивного. Ролевые игры- одно из приятных воспоминаний.
Сюжеты, истории и роли были свои, но основой служил мир Средиземья (все это происходило еще до Джексоновской экранизации, кстати, весьма и весьма неплохой, на мой взгляд). При этом отнести себя к ярым фанатам и почитателям Книги я не могу. Но мир у Толкиена получился восхитительный, нельзя не признать!
Что же до увлечения взрослых людей волшебным миром – был у меня один замечательный знакомый, страстно интересовавшийся и невероятно увлеченный и Средиземьем, и рунной магией, и культурой кельтов и викингов, да много еще чем! Глубоко интеллигентный человек, с прекрасным образованием и двумя внуками.)
Ему на тот момент было чуть меньше 70, но общаться с ним порой было гораздо легче и приятнее, нежели с некоторыми ровесниками.
А наши литературные пристрастия во многом схожи.)
Я очень люблю поэзию и, как уже говорилось, живу теперь уже четырьмя поэтами: Блок, Гумилев, Бодлер и Вы.
В моих глазайх Вы – Настоящий Талантливый Поэт, я так вижу, я так чувствую.
Разве талант измеряется тиражом?
И не комплиментами я Вас осыпаю, а всего лишь констатирую факты, кто же виноват, что они именно таковы?
Надеюсь, мой словесный bric-a-brac развлек Вас несколько минут.)
Долго не мог найти слов в ответ на предыдущее Ваше сообщение - и, надеюсь, Вы не очень обидитесь, если я просто честно скажу, что не знаю, как ответить... Но мне бесконечно приятно было их прочесть.
«Расскажи мне светлую сказку…» - нежное, напевное, легкое колебание волн, ласкающий бриз и печаль в итоге.
В некоторых строках видится что-то японское, не по стилю, картинка рисуется красками цветущей сакуры.
Рваный ритм нервных пальцев и пустота чужих глаз – ответ на приветливо протянутую руку …
Но в целом стихотворение не воспринимается как нечто горькое, даже не смотря на «холодное лето» и финальное «Ты ушел, молча, хмуря бровь».
Вообще каждое произведение в память о себе оставляет некие ощущения, которые всплывают всякий раз, как вспоминаешь о прочитанном (у меня, во всяком случае).
И по психологической окраске этих ощущений формируется отношение, свое восприятие, вид, если хотите, стихотворения в памяти. Ощущения от этого – светлые, не радужные, разумеется, но очень – очень приятные, ласкающие. Даже не знаю отчего…
Лирический герой - даже не знаю, что и сказать о нем. Вечно печальный и погруженный в собственные проблемы странник по мирам, которые открывались калейдоскопом: яркие, странные, разные, холодные и жаркие, красивые и отталкивающие. Он бежал в них от себя, а затем бежал из них, не найдя покоя.
Это стихотворение вместило в себя один из миров и происходившие там события, исторический момент города под названием Хэвен, Heaven - Небеса с английского дословно, или Рай - как показалось мне. Каждое четверостишие - отдельный обрывок истории - люди-полуптицы, экспансия агрессивного Востока, история убийцы, ставшего спасителем мира, история любви, невозможной и безумной, столь же трагической, сколь прекрасной.
Всему этому лирический герой является свидетелем - но почти никогда участником.
Настроение стихотворения - действительно свет, сказочность, яркие воспоминания и светящиеся краски восхищения.
Под ними - скрытая грусть и мольба о тепле, внимании, ласке одного-единственного человека - почти отца и почти возлюбленного. Который в конце и уходит, пробарабанив пальцами по столу и нахмурясь - как всегда, устав слушать вечную тоску.
Недостижимая цель, наваждение, бесконечная история о страстно желаемом, необходимом.
Почти десять лет в ожидании финала – и все заново! Достойный итог!
Стрелок извлек не троих, скольких он увлек за собой в нескончаемый путь за мечтой?
Печально понимать, что моя Темная Башня тоже существует, черным ониксом поблескивает в лучах заходящего солнца на самом краю горизонта и манит…манит…
И порой думаешь: «А есть ли смысл в этой бесконечной гонке за эфемерным?», но в следующую секунду уже жадно ищешь ее глазами, понимая, что с рассветом необъяснимая сила поднимет и поведет навстречу наваждению, недостижимой цели, мечте…
«Как обычно, на поиски проклятой Башни,
Ради чуда – неважно, что будет потом».
«Темная Башня» С. Кинга – одна из моих любимых книг, а это стихотворение – как еще одно погружение в чудесный мир Роланда.
Или Вы рисовали иное?
Ах, Дискордия.
Темная Башня на мой взгляд действительно великое произведение, и однажды я наберусь смелости его перечитать, чтобы увидеть нюансы и детали, вторые и третьи смыслы, снова пройду этот путь вместе с Роландом - вслед за человеком в черном. Но пока - это единственная вещь, ему посвященная.
«Хрупко-траурный, ломкий, порочный и лживый»…
О, это особая страница в летописи моих страстей! Виртуальная любовь, эпистолярная, но Не Реальная. Игра в чувства среди множества масок и имен.
Понимаешь, что все фантомно, стоит лишь глаза отвести – и морок растает, но…
Фантазию любить проще, расстояние и маска сглаживают острые углы и колкие взгляды.
«Ты уходишь, не плача, - снимать свою маску» - ИГРА. Лишь игра.
Но память с нежностью хранит… Моя иллюзия… Дрожь моих пальцев, соленые капли моей души, грезы моих опущенных ресниц, прерывистый стук моего сердца. Как давно, кажется, миллионы звезд и дождевых капель назад это было...
Но в некоторых случаях «нет-реалу» - самая лучшая точка, самая правильная.
Видимо, неосознанно мне случилось затронуть нежеланную для Вас тему, коль так – простите.
Могу Вас попросить? Мне было бы спокойнее, если бы Вы очертили круг тем, на которые можно говорить и задавать вопросы. Безусловно, я помню - "Вы имеете право говорить мне то, что пожелаете - я дарю его Вам навечно"……..и моя признательность Вам безгранична.
Но в каждом правиле есть свои исключения. Меньше всего я хочу доставлять Вам неприятности своей возможной, пусть и невольной, бестактностью.
Простите, что так долго отвечаю иногда... просто в настоящее время пребываю в очень негативном состоянии духа - и острой нехватки времени. Мне бы хотелось действительно рассказывать о каждом стихотворении, искренне и креативно, вспоминая связанное с ним. Это пафосно сейчас прозвучит - и извините меня заранее, но - меня душит тоска. И из-за нее я часто молчу.
Круга тем, о которых нельзя спрашивать, не существует. И подаренное мной - я не намерен забирать. Просто ветер переменчив и часто грустит.
Стихотворение, о которым Вы заговорили - посвящено мальчику по имени Никто, это цикл "Марди-Гра", все тот же. И в целом оно подарено всем юным потерянным душам, обитающим в виртуальной реальности, полной игр, придуманных историй и бегства от реальности. Я не осуждаю и не соболезную - просто пою им гимн, потому что люблю их. Они - то самое детство, в которое я иногда возвращаюсь, чтобы упасть в объятия тех, кто не спросит, сколько мне лет и сколько я зарабатываю. Они спрашивают, какого цвета глаза Ночи и какова на вкус кровь самоубийцы, они красят виртуальные глаза виртуальными черными карандашами и говорят о смерти так легко, словно пили с ней на брудершафт.
Строки на экране, в которые можно уместить жинь - и не одну. Настроение - любовь и нежность, нотки желания и желание носить на руках и плясать до рассвета по ночным дорогам, где смерть - это легко.